Não é de
hoje que sabemos que as panelas são lendárias e podem ser produzidas em
diversos materiais, mas você sabia que existem panelas que fazem mal a nossa
saúde? Pois é por anos isso é conhecido, e hoje mostraremos alguns detalhes que
não está escrito no seu pequeno e resoluto manual. Conheça algumas panelas
desconhecidas e algum bem conhecidas da Cozinha
Brasileira.
PANELA
de FERRO
Reage com
a acidez do alimento (tomate, legumes, geleias, feijões) liberando mais ferro para este tipo de alimento. Quanto mais tempo de uso mais libera
ferro, assim como tempo de cocção, quantidade de líquido usado no preparo e
temperatura interferem na quantidade de ferro liberada pela panela. Não guardar alimentos prontos pois oxidam e após a
lavagem deve ser seca sob a chama do fogão.
PANELA
de ALUMÍNIO
O limite
de ingestão diária de alumínio tolerável é de 1mg/kg/peso corporal/dia, segundo
a OMS, 1989. Quanto mais nova for a panela mais alumínio libera para o
alimento. As panelas novas devem ser fervidas com água de 3 a 4 vezes antes de usar.
As
manchas escuras protegem da liberação do alumínio, portanto não
arear as panelas por dentro. Não cozinhar alimentos
que contenham enxofre como couve, brócolis, espinafre, cebola neste tipo de
panela, uma vez que facilitam a liberação deste metal. É contraindicado para frituras por atingir alta temperatura.
Fatores
como o teor de água, a
concentração de sal e açúcar facilitam a transferência do metal para o alimento. Pacientes com insuficiência
renal não devem usar panelas de alumínio.
PANELA
DE PEDRA SABÃO
Precisam
ser curadas antes de usar, pois podem liberar níquel (metal tóxico). Alimentos ácidos e água liberam
mais metais.
Metais liberados na panela de pedra
sabão: ferro, cálcio e magnésio. Não serve para guardar o
alimento. Cozinha lentamente e serve para carnes;
PANELA
DE CERÂMICA
As de
preparo artesanal do tipo Comida
Mineira podem liberar chumbo e cádmio,
porém as industrializadas são consideradas as mais seguras, uma vez que não
liberam metais para os alimentos. A fragilidade e o preço alto é
que afastam os consumidores, ainda exigem cuidado na hora do preparo pois podem
queimar os alimentos com mais facilidade que outros
materiais. Este é o tipo de panela mais segura quanto
à transferência de metais;
PANELA DE COBRE
O
cobre é um mineral que em doses excessivas torna-se tóxico causando diversos
sintomas como dores articulares e musculares, edema generalizado, calvície
precoce entre outros. Os doces feitos em tachos de cobre podem contaminar com
cobre;
PANELAS com REVESTIMENTO ANTI ADERENTE
Este tipo de revestimento oferece alta
resistência a agentes agressivos, sendo insolúvel aos solventes
conhecidos. É estável termicamente a temperaturas de até 250º C, porém em
frituras ou preparos que elevem o aquecimento acima de 250º C pode originar a
migração de metais pesados. Os metais pesados favorecem a
liberação de aminas heterocíclicas, causadoras de câncer.
Evitar o preparo de proteínas (carne,
leite, ovos, frango, peixe) que exigem alta temperatura e longo tempo de
preparo, além de facilitar a transferência das aminas
cancerígenas.
A preparação deste material destrói
a camada de ozônio.
Nunca levar ou deixar uma panela ao fogo sem
alimentos, pois ela fica queimando o revestimento;
PANELAS
de AÇO INOXIDÁVEL
São ligas obtidas pela fusão com o
ferro, possibilitando a migração de níquel para o alimento, assim como cromo e
ferro. Reduz a exposição ao metal tóxico com o tempo de uso, se a panela
for nova, ferver água 3 a 4 vezes antes de usar.
Evitar o preparo de alimentos ricos
em enxofre (espinafre, couve, brócolis,
mostarda). É contraindicado para frituras e para indivíduos sensíveis ao
níquel (depressivos com redução de lítio)
Não guardar alimentos prontos;
ESMALTADO
Não usar as panelas antigas feitas
antes de 1985 por conterem metais tóxicos. Requer habilidade no preparo
para não queimar o alimento;
PANELAS
de VIDRO
Além
de muito bonitas são muito seguras e servem para guardar os
alimentos depois de prontos, porém tem o preço elevado e são muito frágeis. São
também muito aderentes podendo queimar e grudar o alimento.
Apesar de
todas elas possuírem suas características, nem todos podem se dar ao luxo de comprá-las,
acabando por usar a menos saudável.
Desta forma deixamos mais esta Dica para
que você conheça seus benefícios e malefícios, e quando for fazer suas compras, lembre-se de que
uma alimentação mais saudável, reduz o risco de muitas doenças além do que você
poderá comer melhor e uma comida mais saborosa.
Se você tiver um tempinho, aproveite
para compartilhar com os seus amigos esta dica, ele vão gostar de saber
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